いわしの大葉フライ

    あれっ、なんか調理学校みたいなところにいる。

    そう、今朝の夢である。

    調理学校なんて行ったことはないんだが、
    家庭科室みたいなテーブルが並んでいて、周りではなにやら料理を作っているようだ。

    オレは料理は得意なほうではある。
    よく家でも作っているから。
    ぼっちである。

    今日の課題の食材は「イワシ」のようである。

    前のテーブルにはこのイワシのほかいろいろな野菜などが並んでいたが、
    オレは大好きな「レンコン」をはじめいくつか持ってきて、調理を始めた。

    レンコンをスライスして塩で揉んだあとに、甘酢に漬けて、まずは1品完成。

    次に、サニーレタス、トマト、キュウリ、コーンを適当に切って、盛り付けて、サラダの完成。

    そうだ、ドレッシングを作ろう。
    卵に酢と塩をいれ、撹拌し、油を少しずつ加えながら、さらに撹拌すると、マヨネーズの出来上がりである。

    そして汁物。
    課題のイワシを細かくたたき、しょうがとみょうがを加えつみれを作る。
    湯が沸いたら、つみれ、豆腐を入れひと煮立ち。
    食べる直前に味噌を溶き入れれば、簡単いわしのつみれ汁である。

    さぁ最後にメインディッシュを。
    イワシを開いて(骨をとり)大葉をのせ、くるりと巻き込む。
    小麦粉、パン粉を付けて、油に投入。
    あぁ蓮根も粉をはたいて、一緒に揚げよう。
    ソースはさっぱりと梅肉ソースとかがいいかなぁ。
    梅干しから種をとり、醤油、酒で伸ばして完成。

    ってな具合で、夢の中で料理をしておりました。

    こんど作ってみようかなぁ。
    |2016/06/09(木) 19:49:07 |一言日記トラックバック:0コメント:0

    プロフィール

    scottie

    Author:scottie
    scottieのブログへようこそ!

    ブログ検索

    カレンダー

    05 | 2016/06 | 07
    - - - 1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 - -

    メールフォーム

    内容:

    リンク


    このブログは「リンクフリー」です
    許可は必要ありません。
    このブログをリンクに追加する

    ブロとも申請フォーム