とんこつラーメン6

    最後の一杯。
    #いや、またスープをとればいいんだが・・・・

    やっぱ麺はいまのところお手軽な棒ラーメンかな。
    あとは「タレ」なんだろうけど

    今回は焼き塩だけでなく、ヤマキのかつおだしをすこし加えてみることにした。
    これで味に奥行きが出るのでは??

    今回もトッピングはもやしとネギと頑張って作ったチャーシューと煮卵。
    あぁ煮卵は本来のレシピにはないんだが、いきおいで・・・・・

    う~ん、やっぱ最後にのど残る?ような塩味が足りないマイルドな仕上がり。
    そうか塩がちがうのか。
    #「またいちの極上焼き塩」なのだが・・・
    もっと尖った感じのものがよいのか。

    とんこつを煮出したスープ。
    油がドきつい感じがするのだが、ぜんぜんそんなことはない。
    全部のみほして、さほどギトギト感は感じない。
    ベースのスープは間違ってなさそうなのである。

    やっぱ味、塩味、「タレ」なんだろうなぁ。
    お店では秘伝のレシピとかあって、のれんわけしないと門外不出なんだろうなぁ・・・

    せめてあのお店ではどんな材料を使っているのかを知ることができれば、
    研究もはかどりそうなのに・・・・

    |2017/08/05(土) 10:03:05 |一言日記トラックバック:0コメント:0

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